Cara Membuat Bakmi Godog

Bakmi godog merupakan salah satu makanan khas Gunungkidul. Makanan ini sangat cocok sekali dihidangkan pada saat musim penghujan karena biasanya di musim penghujan cuaca sangat dingin sekali sehingga kita membutuhkan makanan yang berkuah dan panas. Ketika cuaca sedang dingin dan makan makanan yang berkuah dan panas maka badan kita akan berkeringat sehingga kita tidak merasa kedinginan lagi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat bakmi godog khas Gunung Kidul yaitu mie kemudian bawang merah bawang putih lalu micin kemudian telur garam dan lain sebagainya.

Langkah pertama dalam membuat bakmi godog khas Madura yaitu cita haruskan bumbu bawang merah bawang putih lada garam kemudian kunir tadi ke dalam blender atau bisa kita olek. Kemudian bumbu yang sudah kita harus kan tadi berikutnya kita siapkan sebuah wajan penggoreng dilengkapi dengan minyak yang sangat sedikit sekali lalu kita Panaskan di atas kompor kemudian ketika minyak tadi sudah panas lalu bumbu yang sudah dihaluskan tadi dimasukkan lalu diaduk terus-menerus sampai matang.

Ciri-ciri bumbu yang sudah matang yaitu baunya sudah harum menyengat Nah setelah tumbuh mata maka langkah berikutnya adalah kita harus menaruh telur di atas Bumbu tadi kita orang hari sampai telur tadi setengah matang kemudian kita masukkan air secukupnya kira-kira 2 gelas air kita masak kira-kira setengah menit lalu kita Taruh juga daun kubis kemudian seledri loncang untuk mengharumkan kuahnya. 

Setelah air yang dimasak tadi mendidih berikutnya kita masukkan mie ke dalam air yang sudah dilengkapi dengan bumbu dan telur tadi kita tutup rapat wajan penggorengan agar cepat matang. Nah ciri-ciri mie sudah matang itu adalah dia sudah lunak dan tidak keras lagi. Nah setelah Mi dirasa matang makan berikutnya kita kasih bawang merah goreng ke dalam mie tadi agar rasa bakmi godog akan semakin enak.

Bakmi godog ini bisa disajikan pada saat hujan dan dilengkapi dengan kerupuk sehingga bisa menambah rasa dari bakmi tersebut. Selain itu Bunda juga bisa menambahkan kecap dan sambal ke dalam bakmi tadi sehingga bisa menambah rasa dari bakmi tersebut. Selain itu bahan-bahan yang bisa ditambahkan dalam menyantap bakmi godog ini yaitu acar ketimun. 

Cara membuat acar ketimun sangat mudah sekali yaitu ketimun yang masih muda Itu dikupas lalu diiris-iris dibuang isinya. Lalu dicampur dengan bumbu bawang merah dan bawang putih sedikit dan jadilah sebuah acar ketimun jangan lupa acar ini dikasih cuka agar rasanya bisa sedap.

Demikian Bunda resep masakan dalam membuat bakmi godog khas Gunung Kidul ala bunda Ratna. Terima kasih atas kunjungannya pada website masak enak atau masak pusat Semoga bunda selalu dalam keadaan sehat sehingga setiap hari bisa memasak kan keluarga tercintanya dan membahagiakan mereka dengan masakan Masakan yang lezat 

Dalam website ini banyak sekali diulas terkait dengan berbagai resep masakan di nusantara atau di Indonesia sehingga Bunda bisa pantengin terus dan kepoin artikel yang ada di web ini. Sehingga bunda akan menemukan resep masakan yang sangat lezat sekali. Sekian ya Bunda jika ada usulan masakan yang Bunda suka ibunda bisa menuliskan pada kolom komentar sehingga akan dibuatkan resep masakan oleh Bunda Ratna Mak Lampir