Cara Membuat Keripik Sukun-Kembali lagi bersama artikel tentang masak-masakan. Yang pertama yang perlu yang pertama yang perlu disiapkan yaitu sukun yaitu sukun. Ada yang belum tahu apa itu sukun. Atau ada yang belum pernah dengar ataupun belum pernah makan. Apa sih sebenarnya sukun itu. Atau mungkin di daerah kalian ada tapi beda namanya. Bisa juga ya sahabat cooking lovers. Oke deh saya akan jelaskan sesikit gmbaran tentang sukun. Agar kalian punya gambaran dan mungkin di daerah kalian ada dan hanya namanya yang berbeda. Bisa dong nanti setelha kalian lihat artikel ini kalian bisa coba resep ini dan dipraktikan di rumah. 

Kalau ditempat saya sukun itu sejenis dengan kluwih atau apa ya mirip buah nangka hanya saja buahnya itu bilat seperti bola.Buah kluwih ini juga  punya daging lebih tipis dan kecil kecil dagingnya mirip berserat gitu deh teksturnya tidak seperti nangka yang ada serat sedikit kemudian diantara seratnya didalamnya ada buah besarnya yang banyak daging nangkanya. Dan juga Kalau nangka kan buahnya lebih oval. Dan daging buahnya juga tebal dan lebih besar. Jika matang bisa dimakan tanpa dimasak alias bisa jadi buah yaitu buah nangka. Dan kalau masih muda daging nangka ini juga bisa diolah jadi sayur nangka atau sering disebut gudeg. Nah mungkin kalian sudah punya gambaran kan tentang sedikit buah nangka dan kluwih ini.  

Cara Membuat Keripik Sukun

Nah namun kluwih ini berbeda sedikit dengan buah sukun. Perbedaannya ada di tekstur di dalam kedua buahnya. Jika buah kluwih tadi sudah sedikit saya beri gambaran mirip dengan buah nangka,yang daging buahnya bentuk luarnya bulat dalamnya berserat atau berserabut dan ada kecil daging buahnya diantara serabut itu.

Namun berbeda dengan buah sukun ini. Perbedaannya ada pada kulit luar buah sukun lebih halus. Dan jika buah kluwih kulit luarnya berduri mirip buah nangka. Dan juga daging buah sukun ini lebih menyatu dari pada nangka dan klueih. Kenapa dikatanya menyatu karena daging buahnya serat dan gadingnya jadi satu tudak bisa diambil satu satu serat dan buahnya. Jadi lebih utuh bentunya jika kita potong tipis melintang mirip dengan kipas gitu deh.  Ditengahnya ada dagingnya yang disertai diluardagingnya ada serabut serabut diatas dagingnya yang menyatu dengan daging. 

Baca juga : Resep membuat bubur jakarta

Nah persamaannya kluwih dan sukun ada di pohonnya hampir mirip bentuk daunnya bentuk pohonnya juga bentuk buahnya yang sama sama bulat. Bedanya terletak di kulit luarnya jika sukun kulit luarnya tidak berduri. Udah gitu aja si ya. Semoga penjelasan tadi bisa memberikan sedikit gambaran untuk kalian tentang buah sukun ini ya. Dan mungkin bisa menemukan mirip dengan buah apa di tempat kalian. Dan mungkin di daerah kalian ada buah ini namun hanya berbeda ditempat kalian. Dan semoga bisa kalian coba resep ini. Lanjut saya akan menjelaskan resep kripik sukun ini. Yuk simak baik baik ya. Berikut ini resep kripik sukun uenak,gurih,manis alami dari buah sukunnya,namun tidak kemanisan,asin,dan renyah. 

Pertama-tama kita perlu mengupas sukun terlebih dahulu sampai bersih kemudian belah menjadi dua bagian dan kita bisa iris tipis tipis manual menggunakan pisau atau bisa juga menggunakan pasah keripik atau alat pemotobg keripik yang lebih besarnya itu juga boleh. Karena malah akan lebih cepat proses pemotongan. Kemudian daging sukun yang sudah dipotong tipis tadi direndam dengan sedikit garam dan kaldu ayam agar lebih gurih asin.  Atau boleh jika ingin memberi rasa lain seperti manis pedas ataupun aneka rasa lain berarti diproses perendaman air ini tidak perlu diberi garam atau kaldu ayam. Jadi terakhir waktu oenggorengan baru diberi perasa bumbu tabur sesuai selera kalian. Kemudian sambil menyiapkan minyak panas di wajan yang banyak agar mempercepat dalam proses penggorengan juga. Jadi ini kalau bisa ada 2 orang atau lebih yang terlibat agar lebih cepat. Ada yang memotong ada yang menggoreng. 

Setelah minyak panas masukkan irisan sukun kedalam minyak sambil dipisah pisah antara potongan satu dengan yang lainnya untuk menghindari kripik menggumpal atau menyatu dengan yang lain. Atau boleh juga dimasukkan satu persatu slice.