Cara Membuat Sate Ayam Madura

Sate Ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia masing-masing tempat cara membuat sate ayam itu berbeda. Nah pada artikel ini akan saya jelaskan bagaimana membuat sate ayam khas Madura. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat sate ayam khas Madura yaitu : 

Daging ayam kampung atau atau ayam biasa Kemudian untuk bumbu-bumbunya Anda bisa menyiapkan kacang tanah lalu bawang putih kencur garam micin kecap dan juga lada. Sebelum anda membuat bumbu maka anda harus merebus daging tadi namun dalam proses merebus jangan sampai kelamaan karena jika kelamaan daging akan kematangan. Tujuan untuk merebus daging adalah agar daging tadi sudah tidak ada darahnya lagi sehingga tidak akan bau amis jika dibakar.

Setelah anda merebus daging ayam maka langkah berikutnya adalah menghaluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tadi dengan cara mengolah atau memblender. Setelah beberapa Bumbu tadi dihaluskan maka langkah berikutnya adalah siapkan wajan dan juga minyak lalu Panaskan di atas kompor baik itu kompor manual ataupun kompor listrik Nah setelah minyak mendidih maka taruh bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wajan yang ada minyaknya aduk-aduk terus sampai bumbunya matang tanda-tanda matang adalah Bumbu tadi harum.

Nah setelah proses perebusan daging lalu proses pembuatan bumbu maka langkah berikutnya adalah Anda harus memotong-motong ayam tersebut dalam keadaan dingin potongannya itu harus kecil-kecil dan tipis agar ayam yang akan dipanggang nanti bisa matang semua. Nah setelah ayam dipotong-potong lalu ayam tadi ditusuk-tusuk sesuai dengan selera bisa panjang bisa pendek kemudian ayam tadi dimasukkan ke dalam bumbu yang sudah digosok tadi dan dicampur dengan kacang yang sudah digoreng serta gula merah lalu dicampur juga dengan kecap.

Ayam tadi dimasukkan ke dalam bumbu cukup beberapa detik saja atau jika Bunda ingin sate ayam ini mendapatkan rasa yang sangat enak maka bisa direndam dengan bumbu dalam waktu menit menit atau bisa 5 menit.

Setelah tahapan-tahapan di atas maka cara membuat sate ayam madura berikutnya adalah ayam dipanggang dengan Arang yang sudah dipanaskan lalu di kipas-kipas dibolak-balik sampai matang. Tingkat kematangan sate ini tergantung selera bunda ya bisa sampai kering atau bisa setengah matang. Nah sate ayam ini cocok sekali dimakan oleh anak-anak sampai orang dewasa namun sate ayam madura ini jangan dimakan oleh orang yang menderita asam urat atau kolesterol. Karena sate ayam madura ini di dalamnya ada bumbu kacang tanah yang mengandung asam urat sehingga jangan sampai sate ayam ini dimakan oleh penderita asam urat atau kolesterol.

Namun bagi Bunda yang ingin memakan sate ayam tadi dan Bunda sedang sakit asam urat atau kolesterol makan kacang tanah tadi diganti dengan kecap saja tidak perlu menambahkan kacang tanah namun rasanya agak berbeda karena hati ayam ini memang cocok nya dengan menggunakan kacang tanah. Demikian para Bunda resep masakan dalam membuat sate ayam khas Madura semoga resep masakan ini bermanfaat untuk bunda dan kedepannya bisa membuat bunda untuk Mahir memasak khususnya memasak masakan masakan khas Indonesia. Jika para Bunda ingin resep masakan lain Bunda bisa komen di dalam website ini sehingga Bunda Ratna akan merespon dan membuatkan resep masakan yang sesuai dengan keinginan Bunda semua Terima kasih assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.