Halo Bunda Bunda sekalian kali ini saya akan membagikan resep sayur lombok ijo. Ada yang sudah pernah lihat sayur lombok ijo itu apa dan Berasal dari mana ya. Ya betul sekali benar jawaban kalian sayur lombok ijo ini lebih terkenal di daerah Gunung Kidul bahkan jadi ciri khas dari Gunung Kidul. Kenapa menjadi ciri khas dari Gunungkidul karena sayur lombok ijo Ini dimakan bersama dengan tiwul yang sangat enak jadi memang perpaduan yang sangat cocok bagi warga Gunungkidul dan pecinta sayur lombok ijo ini. 

Cara Membuat Sayur Lombok Ijo

Bagi warga Gunungkidul hidangan sayur lombok ijo bersama dengan tiwul ini sangat cocok sekali dimakan ketik saja yang siang disertai dengan lauk ikan asin atau teri asin yaitu sangat nikmat sekali apalagi yang suka dengan tiwul ini sangat cocok bisa kalian coba dengan datang ke wilayah Gunungkidul dan kalian mampir ke warung masakan khas Gunung Kidul pasti akan menemukan sayur lombok ijo ini. Nah sayur lombok ijo disini bagi kalian yang belum tahu enggak cuma sayur cabe aja ya Cabe Ijo aja ya namun merupakan sayur santan yang diberi irisan tempe kemudian lombok ijo. Dan kuah kental pekat dari santan ini juga merupakan ciri khas dari Lombok Ijo ini. Di warung-warung Gunungkidul sudah banyak sayur lombok ijo ini karena memang menjadi daya tarik tersendiri bagi orang yang berkunjung ke Gunungkidul mereka akan merasakan masakan khas Gunungkidul ya salah satunya sayur lombok ijo ini bersama dengan tiwul. Tiwul disini merupakan nasi berasal dari singkong lain kali di artikel selanjutnya saya akan menjelaskan apa sih itu typo dan bagaimana cara memasaknya ya namun kali ini saya hanya akan beri gambarnya sedikit tentang tiwul yang dihidangkan dengan sayur lombok ijo. 

Jadi Mungkin kalian penasaran bisa wisata ke Jogjakarta kemudian kalian bisa ke selatan lagi sekitar 2 jam atau 1 jam tergantung nanti Jalannya macet atau tidaknya ya ke arah selatan ke Gunungkidul Nanti kalian bisa menjelajahi pantai pantai Selatan yang sangat indah dan juga kuliner-kuliner nya yang unik menarik dan enak salah satunya ya sayur lombok ijo ini bersama tiwul dan lainnya. Nah Cukup sekian ya pengenalan dari sayur lombok ijo tadi bersama tiwul sedikit ya kali ini saya akan masuk ke proses pembuatan sayur lombok ijo. Biasanya di daerah saya sayur lombok ijo ini sangat digemari bagi kakek-kakek yang berusia lanjut ya entah kenapa kalau di wilayah Gunung Kidul itu kakek-kakek itu suka dengan sayur lombok ijo ini namun berbeda dengan nenek-nenek tapi biasanya sih orang yang lebih tua itu memang merekomendasikan Sayurnya sayur lombok ijo ini atau sayur santan yang sangat kental. 

Namun sebenarnya di Gunungkidul juga tiwul tidak menjadi makanan pokok pengganti nasi lagi namun hanya sebagai apa ya pelengkap mungkin atau jajanan camilan. Maaf ya jadi saya menjelaskan dua lagi ini oke kita langsung ke pembuatan Lombok Ijo yang perlu kita siapkan cukup mudah hanya tempe satu lonjor kemudian cabe hijau panjang ya Bukan rawit ya nanti takut kepedesan nanti boleh dicampur boleh yang penting lombok hijau. Kemudian kita Siapkan bumbu lainnya cukup mudah juga bawang merah bawang putih kita potong-potong atau boleh diulek boleh kalau di ulek berarti bawang merah bawang putih kemudian kemiri kita ulang halus kemudian tambahkan bumbu geprek nya yaitu lengkuas daun salam kalau kalian suka boleh ditambahkan tempe bosok atau tempe yang sudah busuk tapi belum ada belatungnya ya. Nagih wilayah Gunungkidul ini sayur yang diberi tempe busuk ini akan menambahkan selera yang enak rasa yang unik enak dan sedap mungkin bagi pecintanya kalau saya pribadi sih Jujur saya tidak suka.

Bagi kalian yang tidak menyukai tempe busuk ini boleh kita skip ya boleh diganti dengan rese atau Ebi udang yang dikeringkan. Jika bumbu sudah kita potong-potong atau enggak boleh ya bumbunya tadi sampai halus bumbu yang keprek silahkan digeprek kemudian Tempenya juga kita potong potong kotak-kotak tipis-tipis sesuai selera dan Disini tempatnya tidak perlu kita goreng ya karena nanti rasanya berbeda jadi biar keluar aroma tempe alaminya jadi jangan digoreng. Selanjutnya kita tumis bumbunya atau nggak usah juga nggak papa sih kita siapkan aja santan kental nya 1 butir kelapa atau boleh setengah sesuai selera Kalian juga tiket kereta lainnya tapi untuk sayur lombok ijo ini memang lebih kental ya jadi memang kita memeras santan nya jangan terlalu banyak kita ambil ya santan kental nya nanti tinggal kita tambahkan santan encer nya sesuai selera aja. Kemudian kita pindahkan santannya tadi ke dalam panci ya kita tutup sampai mendidih kita masukkan juga bumbu ulek nya kita masukkan juga bumbu ke perutnya bersama rese atau Abi tadi sampai mendidih habis itu kita boleh memasukkan cabe yang sudah diiris ya iris serong tipis tipis boleh cabe panjang tok atau cabe rawit hijau boleh sesuai selera kalian kepedasannya. Tunggu sampai mendidih kemudian tinggal tambahkan bumbu garam penyedap rasa gula sedikit. Jangan lupa resinya tadi juga dimasukkan bisa jadi nanti tinggal koreksi rasa. Sayur lombok ijo siap dinikmati bersama keluarga bersama dengan tiwul atau nasi putih pun juga enak bunda dengan ikan asin juga sama sayur lainnya. Sekian resep dari sayur lombok ijo kali ini jangan lupa dicoba dirumah ya semoga bermanfaat sampai jumpa di artikel-artikel saya selanjutnya.