Kembali lagi bersama artikel tentang masak-masakan. Kali ini dalam artikel ini saya akan membahas masakan khas Nusantara yang khas yaitu lotek khas Jogja. Lotek ternyata makanan khas di Bandung tapi di Jogja juga punya letak yang khas Jogja dan itu tidak kalah dengan makanan khas Jogja lainnya seperti halnya gudeg. Karena saking enaknya lotek Jogja ini mampu bersaing seimbang dengan makanan khas Jogja lainnya. Bahannya bumbunya pun tak jauh berbeda ya dengan kotak-kotak lainnya namun cita rasanya ini sangat menggugah selera.


Oke saya akan menyampaikan sedikit resep tentang lotek Jogja ini. Bagi kalian yang di rumah yang malas keluar dan pengen makan yang seger-seger bisa ini menjadi referensi untuk makan Siang kalian kali ini. Pada artikel ini saya akan menjelaskan Bagaimana cara membuat lotek.

Pertama langkah pertama yang harus kita siapkan yaitu bahan-bahan untuk membuat lotek nya dulu seperti sayuran terserah ya sayur hijau jalannya boleh sayur


Resep Membuat Lotek

bayam sayur kangkung sayur sawi atau sayur daun singkong dan lain-lainnya yang hijau-hijau. Kemudian sayur lainnya seperti tauge bisa kemudian kita bisa menambahkan juga nanti untuk toppingnya kita beli bakwan atau rempeyek udang. Nanti saya akan menjelaskan Bagaimana cara membuat bumbu Bagaimana tips penyajian lho Ta kemudian cara membuat bakwan nya dan juga rempeyek udang nya atau kerupuk. Nah yang pertama di sini kita akan membuat bumbu letaknya terlebih dahulu jadi nanti kita tinggal membuat atau merebus sayurnya.

Untuk bumbu-bumbunya sangat simpel kita siapkan sekitar seperempat kg kacang tanah yang sudah dikupas dari kulitnya kita goreng sampai matang. Setelah itu kita juga bisa menggoreng cabe atau misalkan kalian suka pedas berarti cabenya nggak usah digoreng kemudian beri sedikit bawang putih sedikit kencur daun jeruk kita ulek sampai lembut bersama kacang ya. Setelah lembut kita beri gula jawa secukupnya garam terasi kalau misalkan kalian suka kalau enggak suka penyedap rasa boleh. Jika semua sudah lembut kita bisa tambahkan sedikit air asam jawa.

Nah sisihkan bumbu lotek yang sudah jadi kita lanjut untuk memasak sayur-sayuran nya.

Untuk sayur hijau-hijau nya kita rebus ya misalkan kalian menggunakan sayur bayam berarti kita rebus sebentar sayur bayam kemudian tauge nya juga kita beri siram air panas aja agar tidak terlalu kematangan. Kemudian kita boleh menambahkan kubis mentah kalau misalkan kalian suka kalau tidak juga kita tambahkan aja timun kita potong-potong sesuai selera kemudian sisihkan. Kemudian setelah itu kita sudah menyiapkan Bumbu tadi kemudian sayurnya juga sudah Nah kita akan membuat topping untuk membuat lotek nya.

Toppingnya kita akan membuat bakwan. Kita akan menyiapkan bakwan yang pertama kita siapkan tepung terigu seperempat kemudian tambahkan tepung beras 2 SDM setengah sendok teh atau 1 sendok teh baking powder agar lebih renyah kemudian sayurnya kita iris-iris potong-potong memanjang wortel dan juga kita potong-potong iris-iris tipis kubis dan juga loncang seledri. Kemudian untuk bumbu bakwan nya bisa kalian menggunakan tepung bakwan berarti nggak usah pakai tepung ya Tinggal Kasih sayurnya aja kalau misalkan kalian manual kayak tadi saya sudah paparkan berarti kita siapkan bumbunya yang terdiri dari bawang merah bawang putih merica garam penyedap rasa secukupnya.

Setelah itu kita uleni semua bahan bakwan tadi ya tepung sayur dan juga bumbunya kalau misalkan mau beri warna kuning boleh dengan menggunakan kunyit agar nanti lebih menarik ya warna bakwan nya boleh. Boleh menggunakan kunyit yang diulang bersama bumbu bawang merah bawang putih tadi atau menggunakan kunyit bubuk sesuai selera Bunda.

Kemudian setelah semua sudah kita terserah saya kurang apa bisa ditambahkan jika kelebihan bisa ditambahkan sedikit gula kemudian setelah itu kita siapkan minyak panas kita siap untuk menggoreng bakwan.

Goreng bakwan satu kantong atau satu Ayah satu sendok sayur bakwan sampai di goreng sampai matang sampai garing.

Kemudian Jika kalian ingin membuat toping lainnya seperti kerupuk berarti kalian harus siapkan kerupuk dan menggorengnya atau kita akan rempeyek udang boleh terserah Bunda ya tapi disini Saya tidak akan menjelaskan Bagaimana cara pembuatan tanpa ya Ini karena bisa kita ulas lagi di artikel-artikel selanjutnya nanti.

Oke Setelah itu kita sudah Siapkan semua bahan-bahan yang sudah matang untuk membuat lotek kita akan masuk ke penyajian lotek. Oke kita lanjut ke proses penyajian lho tak yang pertama kita Siapkan piring dulu. Setelah itu kita siapkan syair-syairnya terdiri dari sayur hijau bisakan kalian menggunakan bayam ambil bayam sedikit kemudian sayur putihnya tauge kemudian kita iris-iris tipis ketimun nya kita ambil kemudian kita boleh menggunakan lontong ya boleh tidak atau ketupat atau Terserah kalian kalau Biasanya sih lotek biasanya nggak menggunakan ketupat atau lontong ya biasanya menggunakan itu gado-gado.

Karena lotek itu cenderung lebih ke sayur-sayuran nya ya Jadi tadi tanyakan hijau-hijaunya kita tinggal siram beribu sambel kacang nya tadi yang sudah disiapkan kemudian dicampur rata Kemudian beri irisan bakwan tadi yang sudah kita goreng matang kemudian beri taburan terakhir bawang merah goreng dan juga boleh kalau menggunakan rempeyek udang boleh kita taburkan di atasnya atau disajikan utuh rempeyek nya.

Nah sekian cara membuat lotek sampai cara penyajiannya beserta toping-toping semuanya. Semoga bisa menginspirasi bunda-bunda di rumah untuk membuat masakan yang sehat enak dan segar. Sekian dari saya dan sekian untuk artikel kali ini Terima kasih sudah menyimak artikel ini dan simak terus artikel-artikel selanjutnya.