Visi dan Misi FPPTMA

Cara Membuat Arem-Arem Isi Oseng Tempe

Cara Membuat Arem-Arem Isi Oseng Tempe-Kembali lagi bersama artikel tentang masak-masakan. Kali ini saya akan membagikan resep membuat arem-arem isi oseng tempe. Yang pertama yang perlu kita siapkan yaitu kita akan membuat oseng tempe nya dulu ya berarti kita butuh tempe sekitar 1 lonjor tempe yang besar ya. Hujan kita potong-potong dan iris-iris tipis tipis kotak-kotak ya sesuai selera kalian deh pokoknya tipis-tipis kecil-kecil aja karena nanti untuk isian ya Yang penting kecil-kecil lembut-lembut gitu. Setelah tempe sudah diiris semua kemudian kita akan menggorengnya agar kuning kecoklatan ya nanti biar nggak terlalu lembek jadi tetap enak ya nanti untuk isian arem-arem nya. Kemudian kita akan goreng tempe yang sudah diiris kecil-kecil tadi ya ke dalam minyak yang sudah panas kembali itu kita akan menyiapkan untuk membuat arem-arem nya Jadi nasinya ya kita akan mencuci beras terlebih dahulu.

Baca juga : Cara membuat ikan dori bakar

Kita menggunakan 2 gelas beras untuk membuat arem-arem ini yang dicuci bersih kemudian kita beri air kira-kira 1 ruas jari telunjuk. Untuk pemberian air di sini boleh ditambahkan air santan juga boleh ya santan encer atau kental Terserah kalian ya Jadi pengen air malamnya lebih gurih itu bisa di tambahkan santan pokoknya airnya itu sekitar satu telunjuk aja ya jangan terlalu banyak nanti takutnya arem-arem nya pokoknya sesuaikan aja dengan tingkat jenis berasnya ya agar pulan Seperti apa seberapa airnya yang biasa kalian masak. Jika dalam resep ini mungkin tidak sesuai dengan beras kalian boleh ditambahkan atau boleh dikurangi ya. Kemudian dalam proses merebus nasinya ya boleh ditambahkan dengan daun salam atau daun pandan agar nasi arem-arem ya nanti lebih wangi dan beri sedikit sejumput garam. Untuk Tempenya tadi diaduk-aduk ya Tapi jangan sampai terlalu kering jadi kira-kira kuning kecoklatan aja kemudian di angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Arem-Arem Isi Oseng Tempe

Cara Membuat Arem-Arem Isi Oseng Tempe

Setelah air pada nasi tadi atau beras tadi sudah menyusut ya kita aduh-aduh jangan lupa nanti agar nasi di bawah yang paling bawah itu tidak lengket atau tidak kosong ya. Kira-kira Airnya sudah sedikit kita matikan kompor kemudian kita aduk-aduk sebentar dan ditutup rapat nanti agar airnya menyusut dengan sendirinya.

Selanjutnya kita sambil menunggu air yang ada dalam beras atau nasi tadi ya menyusut kita akan menyiapkan oseng-oseng tempe tempe nya tadi sudah digoreng kuning kecoklatan kemudian kita akan menyiapkan bumbunya. Untuk bumbu oseng-oseng tempe di sini tidak ada yang spesial Ya seperti biasa ya bawang merah bawang putih laki-laki bawang putihnya 2 jump cukup ya kemudian lebih banyak bawang merahnya kira-kira 5 siung boleh. Kemudian ditambahkan cabe besar boleh ya dipotong bulat-bulat aja ya dipotong tipis-tipis bulat-bulat ya karena nanti ini untuk isian arem-arem ya jadi nanti biar nggak terlalu besar ya jadi enak nanti arem-arem ya nggak terlalu cocok-cocok kemana-mana. Boleh ditambahkan dengan geprekan lengkuas setiap boleh. Kemudian setelah itu kita Tumis bawang merah bawang putih sampai layu kemudian baru masukkan cabe yang sudah diiris kecil-kecil bulat-bulat tadi dan masukkan keprekan lengkuas.

Baca juga : Cara membuat nasi uduk

Kemudian setelah layu harum ditambahkan sedikit air ya untuk melarutkan gula garam dan penyedap rasa itu diberikannya di masukkan gula garam dan penyedap rasa baru diberi air. Setelah itu kita aduk-aduk reaksi rasa dulu ya kemudian kalau rasa sudah pas baru masukkan gorengan tempe tadi yang sudah digoreng kecoklatan dimasukkan di campur aduk sampai tercampur dan bumbu meresap ke dalam tempe. Jika pembeli sudah meresap ke dalam tempe dan air menyusut sudah kering ya kita matikan kompor.

Selanjutnya kita akan mengolah arem-arem ya di sini kalau nasinya arem-arem ya nasinya itu sudah menyusut airnya atau sudah Apa ya nama Istilahnya ya kalau itu apa ya dalam bahasa Indonesia ya Saya bingung sudah pokoknya menggumpal gitu mungkin dia dalam istilah bahasa Indonesia kekal.

Selanjutnya kita akan membuat arem-arem nya yang pertama yang perlu kita lakukan yaitu kita ambil satu contoh nasi kemudian bentuk bulat-bulat dulu. Kemudian pipihkan kemudian beri 1 sendok oseng tempe tadi baru kita tutup nasi ya