Visi dan Misi FPPTMA

Cara Membuat Kacang Bawang

Kembali lagi bersama artikel tentang masak-masakan. Kali ini saya akan membagikan resep cara membuat kacang bawang gurih enak Mantap Pokoknya kriuk-kriuk. Simak baik-baik ya cara membuat kacang bawang yang gurih enak dan tahan lama super enak tapi simple. Oke Langsung aja ya kita siapkan bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam pembuatan kacang bawang. Pertama di sini saya akan membuat kacang bawang sekalian ya Ini karena praktek saya sendiri ini Kebetulan saya punya bawang 3 kg jadi saya akan membuat kacang bawang seberat 3 kg.

Cara membuat kacang bawang gurih renyah ena

Saya akan menjelaskan Bagaimana cara membuat kacang bawang mulai dari kulitnya yang pertama kita akan menyiapkan kacang itu yang kering ya kulitnya kering pokoknya yang udah dipanen terus dipilih terus dijemur sampai kering kristik sampai kering jam jalannya kira-kira Kalau dijemur Butuh waktu sekitar 3 Hari panas full ya musim kemarau jangan panas-panas musim hujan. Kemudian kacang yang ada kulitnya dikupas. Selanjutnya kita akan merebus air sekitar 2 liter mungkin ya kira-kira kacang itu kalau dimasukkan ke dalam panci itu kacangnya terendam dengan air semua jadi kira-kira aja kira-kira sih 3 literan mungkin ya. Setelah air sudah mendidih tinggal kita memasukkan kacang yang sudah dikupas ya dari kulitnya jadi bersih dari kulit kacang ya dibersihkan masukkan terus dimasak sebentar aja kira-kira 5 menit dari doa-doa sampai terendam semua Pokoknya ya dengan air ya kacangnya terus dimatikan kompornya. Selanjutnya Diamkan selama beberapa jam bisa disambi apa aja ya Sambil nyuci sampai makan boleh berapapun jam pokoknya sakit setelah air panas dimasukkan kacang ditutup pancinya didiamkan selama beberapa jam yang lebih lama nggak papa nggak masalah tapi jangan terlalu sebentar ya takut kurang matang nanti kacangnya.

Kemudian setelah kacang sudah terendam air setelah beberapa jam Jadi airnya biasanya berubah jadi coklat ya karena saking lamanya merendam terus kemudian kita akan mengupas kulit ari kacang nya jadi ketika kacang bisa di kupas kulit Arinya itu tanda kacang siap dikupas dari kulit Arinya. Kita akan mengupas kulit Arinya kacang satu per satu sampai habis ini membutuhkan waktu yang sangat sangat lama apalagi sendirian ya Jadi butuh teman untuk membantu mengupas kulit ari ini. Pengalaman saya saya mengupas kulit kacang sebanyak 3 kg tadi dengan dua orang saja itu membutuhkan waktu sekitar 2 sampai 3 jam yaitu saya sambil jadi ya kira-kira kalau misalkan nggak disambi jadi full itu 2 jam-an lah ya karena kacangnya ya kupas kulit Arinya.

Oke setelah kacang terkupas dari kulit Arinya kemudian kita bersihkan kita cuci dua kali bilas ya sampai airnya itu bening kita akan Siapkan bumbu untuk menggoreng kacangnya. Pertama kita perlukan sekitar setengah kg bawang putih kemudian seperempatnya kita keprek. Kemudian yang seperempatnya bawang putih kita Iris tipis-tipis untuk taburan kacang bawang nanti ketika matang. Untuk bumbu pelengkap nya kita tambahkan 3 SDT kaldu bubuk kaldu ayam boleh dan 3 SDM garam disesuaikan garamnya ya. Dan boleh ditambahkan sekitar 21 lembar daun jeruk untuk digoreng di taburan boleh utuh digoreng utuh atau kita iris tipis-tipis ya dihilangkan batang tengahnya karena akan menimbulkan rasa pahit.

Kemudian untuk bumbu pelengkap nya tadi bawang putih seperempat ya dicincang halus atau digeprek boleh. Hindari mengulek bawang putih secara halus karena akan menimbulkan bawang nek nempel ke kacang dan gampang gosong. Kemudian setelah itu bawang putih yang udah diurut tadi kasar atau di keprek ya itu masukkan bersama sekitar 3 liter air tambahkan kaldu dan garam tadi udah disiapkan 3 SDM dan 3 SDT ya diaduk-aduk sampai mendidih ya. Lagian Setelah mendidih baru boleh kita masukkan kacang yang sudah dikupas jadi beli talinya tadi ya. Disini untuk menambahkan gurih Dan renyahnya dan empuk nya boleh tambahkan santan setiap 1 kg berarti kita butuh santan instan biasanya santan Kara itu yang 65 mili itu satu kilo berarti satu santan kalau 3 kilo berarti kita butuh 3 bungkus santan Kara ditambahkan dimasukkannya diaduk-aduk.