Visi dan Misi FPPTMA

Cara Membuat Kolak Pisang dan Tape

Kolak merupakan salah satu masakan tradisional khas Indonesia. Bahan dan cara membuat kolak ini sangat mudah sekali dan sangat simpel didapat. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kolak pisang dan tape yaitu, pertama kita menggunakan pisang raja kemudian kita cari kelapa yang sangat tua untuk diperas santannya kemudian kita sediakan air lalu kita sediakan juga tapi ketela selalu ada juga jahe sebagai penguat rasa lalu kita sediakan juga gula merah dan gula putih lalu garam sedikit.

Cara Membuat Kolak Pisang dan Tape


Kemudian cara membuat cola itu sendiri pertama kita potong-potong pisang menjadi sekitar setengah cm kita potong potong kecil-kecil kemudian kita kupas kelapa yang sudah kita beli lalu kita cuci kemudian kelapa itu kita haluskan atau diparut lalu kelapa tersebut kita gaji air dan kita keras sehingga akan menjadi sebuah santan. Langkah berikutnya kita ambil panci kemudian kita tuangkan santan ke atas panci lalu kita kasih pisang yang sudah dipotong-potong kemudian kita kasih gula merah dan gula putih secukupnya sesuai dengan selera yang terpenting adalah jangan sampai terlalu manis atau terlalu hambar lalu kita juga kasih garam Sepucuk sendok.

Langkah berikutnya dalam membuat kolak yaitu kita tutup pancinya sebentar saja kira-kira 2 menit kemudian kita buka kembali lalu kita aduk aduk terus jangan sampai santannya itu pecah karena kalau santannya pecah itu nanti rasanya tidak enak. Sambil kita aduk-aduk maka sambil juga kita koreksi rasa kira-kira kurang manis atau tidak kalau kemanisan atau tidak kemudian jangan lupa Ketika nanti sudah mencuci santannya lalu masukkan tape dan juga jahe lalu masukkan juga daun pandan. Diaduk-aduk terus sampai di rasa kolak nya atau santan nya itu sudah matang.

Demikian tadi cara membuat kolak pisang dan juga tape sangat mudah sekali ya Bunda. Selain kolak pisang dan tape maka kolak juga bisa dibuat menggunakan ketela baik itu ketela merah atau ketela putih. Namun jika Bunda membuat kolak dari ketela maka ketela nya harus direbus sampai matang terlebih dahulu baru kemudian nanti dimasukkan ke santannya. Selain ketela Kita juga bisa membuat kolak dengan menggunakan labu buah ya Nah labu buah ini Sama persis dengan pisang tadi jadi tidak perlu dimasak terlebih dahulu cukup dicuci kemudian dipotong-potong bisa dipotong kota atau dipotong Bunda lalu dimasukkan ke dalam santan ini rasanya sangat enak sekali ya kalau menggunakan labu buah ini.

Selain menggunakan bahan-bahan di atas maka tolak pun bisa dibuat menggunakan campuran durian atau bisa menggunakan campuran nangka. Selain itu bisa juga campuran bola menggunakan kolang-kaling lalu menggunakan kacang hijau dan lain sebagainya. Demikian Ya Bunda resep Bagaimana membuat kolak semoga bermanfaat jika Bunda merasa tidak paham dengan apa yang saya jelaskan di atas maka Bunda bisa berkomentar dalam artikel ini Terima kasih bunda sudah berkenan mengakses website makan lezat ini semoga bermanfaat ya.