Visi dan Misi FPPTMA

Resep Tumis Daun Pepaya Anti Pahit

Oke Bunda Kembali lagi bersama saya di artikel tentang masak-masakan. Kali ini Bunda mau masak apa ya ada yang tahu atau ada yang mau request komentar di web ini. Nah ni Saya punya referensi sayur untuk keluarga kesayangan di rumah. Mungkin kebanyakan sayur daun pepaya ini banyak dihindari banyak orang ya karena di rasa sayur daun pepaya ini pahit jadi banyak orang yang kurang suka dengan sayur ini. Namun jangan khawatir bunda di resep ini saya akan membagikan Bagaimana cara membuat daun pepaya ini tidak pahit dan enak untuk masak atau untuk sayur. Daun pepaya ini juga banyak ditemui di seluruh Indonesia ya jadi di pekarangan ada di kebun belakang rumah ada kalau di kota-kota juga biasanya juga ada bunda di pasar di abang-abang tukang sayur yang keliling dan lain sebagainya.

Resep Tumis Daun Pepaya Anti Pahit

Pokoknya sayur daun pepaya ini mudah dijumpai di manapun kalian berada. Namun ada beberapa sayur daun pepaya ini yang sudah direbus atau dikepal kepal gitu Jadi tinggal masak. Namun biasanya yang satu ini lebih ada rasa pahit pahitnya ya bunda jadi kita akan memasak sayur dan pepaya ini yang mentah atau yang belum direbus. Ini juga sama Bunda biasanya untuk memasak sayuran supaya ini saya sih lebih suka memilih yang daun pepaya yang mudah jadi yang masih Pupus gitu bukan daun pepaya yang tua karena kembali lagi ketika merebusnya yang tua lebih lama.

Mungkin itu dulu ya untuk penjelasan dari daun pepaya enak kali ini saya akan membagikan Bagaimana cara menghilangkan rasa pahit di daun pepaya baik yang daun pepaya yang muda maupun yang tua. Intinya kita ketika merebus membutuhkan tanah liat atau tanah lempung. Nah yang pertama kita perlu santan dulu tanah Lampungnya ya jadi dilarutkan dengan air sampai kira-kira secukupnya daun pepaya nya seberapa berarti dikira-kira sendiri ya santan tanah liat atau lempungnya. Kemudian kita rebus sampai mendidih. Setelah itu kita masukkan daun pepaya nya ke dalam air santan lempung atau tanah liat. Masak aduk-aduk bolak-balik sampai empuk daun pepaya nya. Jangan lupa selalu diberi sedikit garam ya untuk menghasilkan daun pepaya yang warnanya tetap segar dan hijau.

Nah Teknik ini sangat bermanfaat sekali atau berguna sekali untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya nya. Ada juga teknik lain karena tanah liat atau lempung ini sangat jarang dijumpai di daerah perkotaan ini hanya ada di daerah pedesaan aja. Nah kepada kalian yang di daerah perkotaan bisa menggunakan daun beluntas untuk menghilangkan rasa pahitnya. Atau bisa juga menggunakan daun singkong untuk menyamarkan rasa pahitnya jadi ketika kalian merebus daun pepaya kira-kira sih 1 banding 1 ya Atau 2 ikat daun singkong 1 ikat daun pepaya agar nanti daun pepaya nya tidak terlalu pahit. Namun beberapa Teknik ini juga masih menyisakan sedikit rasa pahit jadi yang paling ampuh Menurut saya menggunakan tanah liat atau tanah lempung.

Kemudian setelah menempuh kita pencet juga batangnya ya empuk baru kita matikan kompornya dan angkat daunnya. Kemudian kita cuci bersih sampai daun pepaya nya hilang dari tanah liat nya jadi dibersihkan dicuci bersih sampai nggak ada tanah liatnya gitu lah intinya. Kemudian baru kita peras sampai tidak ada air yang tersisa barulah kita iris-iris sesuai selera. Nah mungkin ini teknik cara menghilangkan rasa pahit di daun pepaya Nah sekarang kita akan membuat bumbu tumis daun pepaya nya.

Bumbunya juga sangat simpel ya bunda ini bisa disesuaikan selera mau dikasih capek atau enggak Tapi di sini Saya tidak akan memakai cabe. Yang pertama yang perlu disiapkan yaitu bawang merah bawang putih kemudian 1 ruas lengkuas yang di keprek dan diberi sedikit rese atau kulit udang kecil-kecil mungkinnya Bunda karena kalau Ebi pasti ada daging udangnya yang kering tapi kalau resi berbeda jadi lebih ke resinya ya bunda di pasaran banyak dijual Rese ini. Bumbu diulek sampai halus dengan menggunakan garam dan sedikit gula atau kaldu ayam maupun kaldu jamur. Kemudian lengkuas dan daun salam nya kita geprek ya ditumis bumbunya halus Tadi hujan sampai harum barulah kita masukkan tumbuh gepreknya terjadi lengkuas dan daun salam. Setelah itu kita juga tumis juga resenya. Setelah semuanya harum barulah kita masukkan sedikit air untuk melarutkan bumbu tambahannya terdiri dari garam gula pasir kaldu ayam maupun kaldu jamur mudian dimasak sampai mendidih.

Setelah mendidih barulah kita masukkan daun irisan daun pepaya tadi ya. Masak daun pepaya hingga air menyusut tinggal sedikit agar bumbunya meresap ke daun pepaya nya. Kemudian koreksi rasa untuk terakhir kalinya. Jika terasa sudah matang dan Airnya sudah menyusut matikan kompor dan pindahkan sayur daun pepaya ke dalam piring sayur atau piring saji. Tumis daun pepaya ini siap kita nikmati bersama keluarga dengan berbagai lauk kesukaan keluarga anda.

Sekian dari saya tentang resep membuat tumis daun pepaya anti pahit semoga bermanfaat dan bisa dirubah di rumah ya. Terima kasih sudah menyimak resep kali ini jangan lupa simak artikel-artikel selanjutnya yang berisi resep-resep masakan nusantara.