Visi dan Misi FPPTMA

Cara Membuat Tongseng Kambing

Resep membuat tongseng kambing- kembali lagi bunda bersama resep masak-masakan. Wah kali ini Indonesia baru memperpanjang tpkm lagi nih Bunda karena Pak pembelajaran tatap muka sudah dimulai 100% namun setelah dievaluasi ternyata sudah banyak sekali yang terkena virus Corona Bunda jadi makin ngeri ya. Tapi stop nggak usah baperan Bunda nggak usah terlalu khawatir dengan keadaan diluar yang penting kita jaga keluarga kita dengan makan makanan yang bergizi dan jika tidak diperlukan tidak disarankan untuk pergi pergi keluar kecuali untuk hal yang penting. Yuk sebagai Bunda Bunda yang sayang dengan keluarga kita ciptakan suasana kekeluargaan jika kita menjadi hangat rukun dan nyaman di rumah aja. Salah satunya dengan kita memasak makanan penambah imun untuk keluarga tercinta. Mau tahu apa masakan yang bisa menambah imun bagi keluarga tercinta. Salah satunya yaitu tongseng kambing.

Tongseng bukan hanya makanan yang hanya lezat saja namun super enak dan kaya akan rempah-rempah an. Dibalik kesan tongseng yang berbumbu banyak dan pekat dan banyak kolesterolnya tapi ada secara sah di dalamnya. Tongseng kambing ini juga terkenal dengan tinggi lemak Bunda. Namun dibalik itu sebetulnya ada banyak-banyak rempah-rempahan yang digunakan sebagai bumbu untuk perasa tongseng ini yang bisa bermanfaat sebagai penambah imun tubuh.

Mulai dari kunyit jahe hingga cabe merah yang tinggi akan vitamin C. Bagaimana bunda menarikkan untuk itu jangan ragu lagi untuk membuat tongseng kambing ini. Yuk simak baik-baik cara membuat tongseng kambing.

Pertama-tama kita siapkan 400 gram daging kambing segar tanpa lemak. Kemudian 44 daun salam kemudian 1 liter air dan juga 800 mili dari setengah butir kelapa tua. Atau jika kalian mau menggunakan santan instan juga boleh dengan menggunakan 2 bungkus kecil santan instan kemasan 65 mili. Kemudian 2 cm lengkuas Kemudian memarkan Kemudian 1 batang serai diambil putihnya kemudian memakan. Kemudian seperempat buah kubis dipotong kotak-kotak. Kemudian 2 batang daun bawang potong 2 cm kemudian 1 buah tomat merah dipotong kotak-kotak. Kemudian 4 siung bawang merah iris tipis dan cabe rawit 5 buah iris kecil-kecil kemudian satu setengah sendok makan kecap manis kemudian 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Setelah itu kita Siapkan bumbu halus nya yang terdiri dari 4 siung bawang putih 5 siung bawang merah kemudian 4 butir merica kemudian setengah sendok teh ketumbar kemudian 3 buah kemiri kemudian satu setengah sendok teh garam kemudian tambahkan 3 cm kunyit bakar dan 2 cm jahe. Semua bumbu-bumbu tadi diulek sampai halus atau boleh menggunakan Blender sampai halus atau chopper.

Selanjutnya kita akan masuk ke proses memasak tongseng kambing ini pertama kita jadikan dulu air dalam panci sekitar 1 liter mendidih baru kita masukkan daging kambingnya diberi daun salam dimasak sampai empuk ya boleh menggunakan panci presto atau sebelumnya daging kambingnya kita baluri dengan daun pepaya tua untuk memudahkan daging kambing empuk agar tidak alot. Kemudian setelah itu kita potong-potong daging kambing yang sudah empuk bagi sesuai selera ya Bunda kemudian kita lanjut menumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan lengkuas yang sudah di memarkan daun salam kemudian jahe kemudian akhirnya dia yang sudah dikeluarkan kemudian beri santan encer nya kemudian tunggu sampai mendidih. Kemudian setelah itu kita Tumis bawang merah yang sudah diiris tadi kemudian tumis sampai harum kemudian baru masukkan cabe rawit dan kubis yang sudah dipotong-potong sampai layu kemudian baru masukkan ke dalam santan yang sudah kita masak tadi ya yang sudah mendidih tadi kita masukkan bersama dengan dagingnya barulah kita masukkan kecap manis nya dan beri bumbu pelengkap nya yang terdiri dari gara-gara mah udah ya penyedap rasa dan sedikit gula. Masak hingga air menyusut ya kira-kira disesuaikan aja kemudian kita koreksi rasa. Oh iya Bunda saya lupa setelah tadi suka menyusut ya Bunda kita jangan lupa masukkan daun bawang dan juga tomatnya Masak hingga layu kemudian boleh ditambahkan sekarang suka buncis tambahkan buncis juga bunda Masak hingga matang dan juga meresap bumbunya ke dalam daging dan sayurnya dan ke tongseng kambing siap di sajikan selagi hangat untuk makan siang makan pagi atau makan keluarga tercinta.

Cara Membuat Tongseng Kambing


Tongseng kambing siap disantap bersama keluarga tercinta yang bisa menambah imun dan kerukunan di dalam keluarga Karena di makan bersama keluarga secara utuh bersama-sama. Resep cari tongseng kambing di artikel ini ya Terima kasih sudah menyimak artikel ini semoga bermanfaat dan bisa dipraktekkan bunda di rumah. Jangan lupa Bunda simak terus artikel-artikel berikutnya sampai jumpa